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![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け1](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/1c/f6/j/o0400030011531176902.jpg?caw=800)
先日、長なすをいただきました。
涼しくなってきたので…多めの油で炒めてから煮付ける
「炒り煮風」でも良いかなとも思ったのですが…
茄子大好きな私としては…
「みずみずしい茄子の食感を味わいたい」
という訳で、お漬け物にしようと思ったのです。
ボリュームのあるおがずなどが並ぶ夕食の際には
箸休めにもなりますし。
でも…単純に塩でつけた浅漬けだと…
「いまいち味がね…」
つけたてはちょうど良い塩加減だけど…
翌日になると…野菜から水分が出過ぎて…
味がぼんやりして…ちょっといまいちな味になるのがね。
「まぁ、食べる事ができない訳ではないのだけどね」
せっかくいただいたり、お買い上げした
美味しいお野菜を美味しくいただきたい
という訳で今回使ってみたのが
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/4b/65/j/o0400030011531176938.jpg?caw=800)
海の精浅漬けのもと
こちらを選んだ理由は…
塩の会社が作った
こだわりの浅漬けのもとだから。
海の精さんの代表商品である、伝統海塩「海の精」に、
北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使って
自社で作ったこだわりのだしに
さらに純米みりん、純米料理酒をブレンドしたのが
こちらの「浅漬けのもと」なのです。
「砂糖や食品添加物は入ってないから、安心だね」
さらに素敵なのは、大豆からとれる
腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液が入っているんです。
乳製品が腸内環境に良いことは知っていても
日本人の中には、乳製品が苦手な方が多いんですよね。
そんな中で…
「忙しい現代人の腸内環境を
手軽に作る事ができるこの浅漬けが整えてくれるとは…」
ありがたいですよね。
では早速作ってみましょう。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け3](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/5c/29/j/o0400030011531176949.jpg?caw=800)
作り方は簡単。
野菜を切って混ぜるだけ。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け5](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f4/11/j/o0400030011531176944.jpg?caw=800)
さらにこちらの「浅漬けのもと」と一緒に入っていた
作り方のリーフレットには、お野菜の種類別に
もっと美味しくするためのポイントが掲載されていてとても便利。
これならどんなお野菜から作るのにも
美味しい浅漬けができそうで、心強いですね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け6](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/1c/5f/j/o0400030011531177827.jpg?caw=800)
さて、これが…
「浅漬けのもと」
この1袋の3グラムで、だいたい野菜100g~200gが目安。
という訳で…茄子を切って用意してみました。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け7](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/be/ed/j/o0400030011531177829.jpg?caw=800)
保存がしやすいように、
こういうジップ付きの袋が良いかもね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け8](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/50/97/j/o0400030011531177831.jpg?caw=800)
で、「浅漬けのもと」を入れてみました。
この時点で結構しんなりしていますけど…
30分~1時間ほどで野菜に浅漬けのもとの味がなじむので…
そんな頃が食べごろになるようです。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け9](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f2/2f/j/o0400030011531177828.jpg?caw=800)
1時間ほど置いてみました。
さすが水分をたくさん含んだ茄子。
しばらく置いただけで結構水分が出てきましたね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け10](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/2d/bf/j/o0400030011531177830.jpg?caw=800)
できあがり。
さて、いただいてみました。
これは茄子のみずみずしさが活きてとても美味しいです。
なんといっても…
だしとみりんが入っていますから…
塩っぱい味だけの普段の塩だけの浅漬けと違い
とても旨味のある浅漬けができあがりました。
こちらの浅漬けは、3日ぐらいまでが食べごろということで…
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け11](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/d9/d8/j/o0400030011531178339.jpg?caw=800)
作ってから2日目
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け12](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/86/19/j/o0400030011531178338.jpg?caw=800)
作ってから3日目
と日を改めて食べてみました。
日が経つにつれて、味がなじみ…
それぞれの美味しさが味わえます。
「塩だけの浅漬けではこうはいきませんよね」
だし、そして純米みりん、純米料理酒などの旨味成分が入っているからこそ
日が経っても美味しくいただけるんですよね。ありがたいです。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け13](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/b8/6e/j/o0400030011531178340.jpg?caw=800)
「それに、手元にある他のお野菜でも
組み合わせを変えたりして
浅漬けのバリエーションも広がります」
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け4](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f4/c4/j/o0400030011531176932.jpg?caw=800)
作り方が詳しく書いてあったリーフレットに
季節のおすすめ野菜などがイラスト入りで描いてあるので
今、どんなお野菜が旬なのか、とても分かりやすいです。
「これからの季節、何が美味しいのか
ひと目で分かって便利ですよね」
お漬け物だけでなく、普段のお料理にも使えそう(笑)
「冷蔵庫の脇にマグネットで貼っておこうっと」
![海の精 浅漬けのもと ショップページ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1054997014e320aaa89592%2Frelated_site_img1_3340200704e6ad1494e053.jpg)
腸内環境を整えてくれる美味しい浅漬けが
自宅でお手軽にできるこちらの「浅漬けのもと」
これからも食卓に上手く取り入れていきたいです。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け1](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/1c/f6/j/o0400030011531176902.jpg?caw=800)
先日、長なすをいただきました。
涼しくなってきたので…多めの油で炒めてから煮付ける
「炒り煮風」でも良いかなとも思ったのですが…
茄子大好きな私としては…
「みずみずしい茄子の食感を味わいたい」
という訳で、お漬け物にしようと思ったのです。
ボリュームのあるおがずなどが並ぶ夕食の際には
箸休めにもなりますし。
でも…単純に塩でつけた浅漬けだと…
「いまいち味がね…」
つけたてはちょうど良い塩加減だけど…
翌日になると…野菜から水分が出過ぎて…
味がぼんやりして…ちょっといまいちな味になるのがね。
「まぁ、食べる事ができない訳ではないのだけどね」
せっかくいただいたり、お買い上げした
美味しいお野菜を美味しくいただきたい
という訳で今回使ってみたのが
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け2](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/4b/65/j/o0400030011531176938.jpg?caw=800)
海の精浅漬けのもと
こちらを選んだ理由は…
塩の会社が作った
こだわりの浅漬けのもとだから。
海の精さんの代表商品である、伝統海塩「海の精」に、
北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使って
自社で作ったこだわりのだしに
さらに純米みりん、純米料理酒をブレンドしたのが
こちらの「浅漬けのもと」なのです。
「砂糖や食品添加物は入ってないから、安心だね」
さらに素敵なのは、大豆からとれる
腸内環境を整えてくれる乳酸発酵液が入っているんです。
乳製品が腸内環境に良いことは知っていても
日本人の中には、乳製品が苦手な方が多いんですよね。
そんな中で…
「忙しい現代人の腸内環境を
手軽に作る事ができるこの浅漬けが整えてくれるとは…」
ありがたいですよね。
では早速作ってみましょう。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け3](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/5c/29/j/o0400030011531176949.jpg?caw=800)
作り方は簡単。
野菜を切って混ぜるだけ。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け5](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f4/11/j/o0400030011531176944.jpg?caw=800)
さらにこちらの「浅漬けのもと」と一緒に入っていた
作り方のリーフレットには、お野菜の種類別に
もっと美味しくするためのポイントが掲載されていてとても便利。
これならどんなお野菜から作るのにも
美味しい浅漬けができそうで、心強いですね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け6](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/1c/5f/j/o0400030011531177827.jpg?caw=800)
さて、これが…
「浅漬けのもと」
この1袋の3グラムで、だいたい野菜100g~200gが目安。
という訳で…茄子を切って用意してみました。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け7](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/be/ed/j/o0400030011531177829.jpg?caw=800)
保存がしやすいように、
こういうジップ付きの袋が良いかもね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け8](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/50/97/j/o0400030011531177831.jpg?caw=800)
で、「浅漬けのもと」を入れてみました。
この時点で結構しんなりしていますけど…
30分~1時間ほどで野菜に浅漬けのもとの味がなじむので…
そんな頃が食べごろになるようです。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け9](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f2/2f/j/o0400030011531177828.jpg?caw=800)
1時間ほど置いてみました。
さすが水分をたくさん含んだ茄子。
しばらく置いただけで結構水分が出てきましたね。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け10](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/2d/bf/j/o0400030011531177830.jpg?caw=800)
できあがり。
さて、いただいてみました。
これは茄子のみずみずしさが活きてとても美味しいです。
なんといっても…
だしとみりんが入っていますから…
塩っぱい味だけの普段の塩だけの浅漬けと違い
とても旨味のある浅漬けができあがりました。
こちらの浅漬けは、3日ぐらいまでが食べごろということで…
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け11](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/d9/d8/j/o0400030011531178339.jpg?caw=800)
作ってから2日目
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け12](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/86/19/j/o0400030011531178338.jpg?caw=800)
作ってから3日目
と日を改めて食べてみました。
日が経つにつれて、味がなじみ…
それぞれの美味しさが味わえます。
「塩だけの浅漬けではこうはいきませんよね」
だし、そして純米みりん、純米料理酒などの旨味成分が入っているからこそ
日が経っても美味しくいただけるんですよね。ありがたいです。
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け13](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/b8/6e/j/o0400030011531178340.jpg?caw=800)
「それに、手元にある他のお野菜でも
組み合わせを変えたりして
浅漬けのバリエーションも広がります」
![TECHNOTE(テクノート)-浅漬け4](https://stat.ameba.jp/user_images/20111007/13/skybluebird/f4/c4/j/o0400030011531176932.jpg?caw=800)
作り方が詳しく書いてあったリーフレットに
季節のおすすめ野菜などがイラスト入りで描いてあるので
今、どんなお野菜が旬なのか、とても分かりやすいです。
「これからの季節、何が美味しいのか
ひと目で分かって便利ですよね」
お漬け物だけでなく、普段のお料理にも使えそう(笑)
「冷蔵庫の脇にマグネットで貼っておこうっと」
![海の精 浅漬けのもと ショップページ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1054997014e320aaa89592%2Frelated_site_img1_3340200704e6ad1494e053.jpg)
腸内環境を整えてくれる美味しい浅漬けが
自宅でお手軽にできるこちらの「浅漬けのもと」
これからも食卓に上手く取り入れていきたいです。